日志正文

2012-04-25 15:51:53

常玩电脑的孩子当心会变呆

分类:身体健康     

       日前,英国一家慈善机构指出,因为长时间“宅”在家中玩电脑游戏,如今很多孩子的社会交往技能迅速滑坡,他们看上去总是神色茫然、心不在焉,时间久了,面部表情也变得生硬、僵化,不爱与人说话、交流。儿童心理学家和教育学家纷纷提出担忧,长此以往,我们的下一代可能变成足不出户的“室内儿童”,或者面无表情的“僵尸儿童”。

  北京大学精神卫生研究所门诊部主任、青少年网络成瘾专家孔庆梅表示,有着“天使般外表”的电脑和网络迷惑性很强,很容易让孩子沉迷其中。因此,家长有必要有意识的对此多加关注,帮助孩子正确认识电脑和网络。首先,7岁以下的孩子,尽量不要接触电脑游戏,而要在现实生活中多和小伙伴一起玩耍,培养社交技能。此外,可以把电脑放在客厅、书房等“公共区域”,减少孩子对电脑的好奇心,让他们意识到那只是一台工具而已,从而培养自控能力。对于已经“爱”上玩电脑的孩子,家长不要强制性地关电源、拔网线,或者打骂孩子,而要多花时间陪孩子,一起商量解决办法,逐步减少每天上网时间,用家长的关爱取代电脑的位置。
 

感觉不错,分享到:
阅读(1) | 评论(0) | 举报
发表评论

评论

本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系
医通无忧网 版权所有 未经许可不得复制转载