日志正文

2011-01-16 20:04:44

痛经

分类:个人日志     

女人别为时尚冻出痛经

  最近的一次降温正逢小娟“每月的那几天”,但刚刚置办了一套颇为时尚的裙装,小娟可舍不得不穿。不过,不久后小娟就感到腰腹酸痛难忍,原来她因受冷引起了痛经。  一位妇科医生称,降温后每天都要接诊不少痛经的漂亮女孩,多数都是因身体受寒或贪吃生冷食物而导致经血不畅,从而引发痛经、经期紊乱、月经失调等生殖疾病的。这些时尚女孩在寒冷的冬季仍只穿薄裙、丝袜和长靴就出门了,岂知痛经悄悄找上身。  痛经是指女性在经期前后或行经期间,出现下腹部痉挛性疼痛,并伴有全身不适,严重影响日常生活。中医称此病为“经行腹痛”,有虚实之分,临床可分气滞血瘀、寒湿凝脂、气血虚弱、湿热下注四个证型:  (1)气滞血瘀型,症见经前一二天或月经期小腹胀痛,或伴经量少、胸胀,或经行不畅,经色紫黯有块,血块排出后痛减,经净疼痛消失,舌紫黯或有瘀点。治宜理气化瘀止痛。  (2)寒湿凝滞型,症见经前数日或经期小腹冷痛,得热痛减,按之痛甚,经量少,经色黯黑有块,或畏冷身疼,舌苔白腻。治宜温经散寒除湿,化瘀止痛。  (3)气血虚弱型,症见经后一二天小腹隐隐作痛,或小腹及阴部空坠,喜揉按,经量少,色淡质薄,或神疲乏力,或面色不华,或舌淡、脉细弱。治宜益气补血止痛。  (4)湿热下注型,症见经前小腹疼痛拒按,有灼热感,或伴腰骶疼痛;平时小腹时痛,经来疼痛加剧。经色黯红,质稠有块,带下黄稠,小便短黄,舌红、苔黄而腻。治宜清热除湿,化瘀止痛。  痛经的护理方法:  1、注意并讲究经期卫生,少吃生冷或辛辣等刺激性强的食物。  2、加强体育锻炼,注意改善营养,并积极治疗慢性疾病。  3、消除对月经的紧张心理,保持心情愉快。可以适当参加劳动。长期不能缓解疼痛者,可作适当的中医辨证调理。  此外,喝一些热的红糖姜水也会收到良好效果。
感觉不错,分享到:
阅读(1) | 评论(0) | 举报
发表评论

评论

本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系
医通无忧网 版权所有 未经许可不得复制转载